|   |  Tahu  dan tempe begitu populer sebagai makanan murah yang kaya gizi.  Kandungan rendah lemak dan tinggi asam lemak omega 3 dalam bahan baku  utamanya, yakni kedelai, banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas  kesehatan tubuh.  
 
Pakar gizi dari Rumah Sakit St George, London, Catherine Collins,  mengatakan, nutrisi yang terdapat dalam kedelai baik untuk menjaga  kesehatan jantung. Tak heran jika tempe tersaji dalam menu diet  penderita jantung.  
 
Catherine menambahkan, biji kededai juga mengandung tujuh asam amino  penting yang dibutuhkan untuk menjaga dan memperbaiki gangguan jaringan  tubuh, mulai dari otot hingga rambut.  
 
Namun, di balik manfaat kedelai, perlu kejelian dalam  mengonsumsinya. Pastikan kita mengonsumsi makanan berbahan kedelai yang  telah terfermentasai untuk mendapat manfaatnya. Produk terfermentasi  adalah produk kedelai yang aman dan sangat baik buat kesehatan seperti  tempe, kecap, miso, dan kecambah kedelai.  
 
Sementara makanan berbahan kedelai yang belum terfermentasi seperti  tahu dan susu kedelai, dianggap rentan mengandung zat berbahaya yang  mengancam kesehatan tubuh. Kedelai nonfermentasi rentan menghambat  pencernaan protein, menahan penyerapan mineral, dan mengganggu  metabolisme.  
 
Kandungan genistein dan daidzein, yang menyerupai hormon estrogen  juga dapat mempengaruhi kesuburan. Studi di Amerika juga menemukan  kandungan isoflavone dalam kedelai nonfermentasi yang justru memperburuk  kondisi pengidap kanker payudara. Isoflavone berpotensi merangsang sel  tumor payudara untuk membelah dan berkembang biak.  
 
Bagi setiap perempuan pasti akan mengalami menopause. Namun jangan  khawatir, karena Anda tetap bisa tampil sehat dan cantik setelah  menopause. Salah satunya adalah dengan rajin mengonsumsi tempe.  
 
Menopause merupakan suatu proses penuaan alami dalam kehidupan  seorang perempuan. Hal ini disebabkan oleh proses penuaan pada ovarium  yang merupakan proses alami, maupun proses 'buatan' seperti operasi  pengangkatan indung telur yang umumnya terjadi pada wanita berusia 46 -  52 tahun.  
 
Kebanyakan orang paham bahwa kedelai mengandung protein tinggi, tapi  banyak yang belum tahu bahwa kedelai adalah sumber utama isoflavon,  yang telah terbukti memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. "Salah satunya  terbukti mampu mengurangi garis-garis dan kerutan pada wajah dan  mencegah penuaan dini," Profesor Dr Ir Deddy Muchtadi, MS, ahli pangan  dan gizi dari Institut Pertanian Bogor, memaparkannya dalam sebuah  diskusi di Jakarta, Kamis lalu.  
 
Profesor Dr dr Prasetyowati Subchan dari Bagian Ilmu Kesehatan Kulit  dan Kelamin Universitas Diponegoro, Semarang, mengatakan penuaan  terjadi akibat penurunan kadar hormon atau disebut neuro endokrin.  Artinya, dengan bertambahnya usia, kadar hormon menurun dan kemampuan  memperbaiki diri mulai turun, termasuk kulit.  
 
Sumber : http://ruangberkas.com/artikel_selengkapnya.php?no_id=351&judul=Awet+Muda+Dengan+Memakan+Tempe | 
0 komentar:
Posting Komentar