* Mengkudu yang muda
* Pisau
* Wadah pengeringan
* Sinar matahari/pemanas lain
* Air
* Alu/tempat tumbuk lain
* Wajan tanah liat
* Filter / penyaring
Cara Membuatnya
1. Petik mengkudu yang masih muda

2. Cuci kemudian iris tipis-tipis

3. Dijemur sampai kering, kira-kira 2-3 hari

4. Disangrai diwajan yang terbuar dari tanah liat, kurang lebih 15mt

5. Hasil penyanggraian ditumbuk

6. Untuk menghasilkan bubuk kopi yang baik, setelah ditumbuk bubuk mengkudu kering tersebut ayak/disaring sampai menghasilkan bubuk mengkudu yang halus

7. Jika sudah menghasilkan bubuk kopi mengkudu yang bagus, barulah diseduh, beri campuran gula/madu secukupnya agar tidak pahit

Mudah-mudahan tips pembuatan kopi mengkudunya bermanfaat.
Sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3710984
0 komentar:
Posting Komentar