Minggu, 05 Desember 2010

Resep Mengolah Gurami Kuluyuk Asam Manis


 ruangberkas.com_imagesBahan:
500 g fillet ikan gurami, potong-potong
100 g tepung terigu
Minyak untuk menggoeng
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis

Saus Asam Manis:
60 g wortel, potong korek api
60 g kacang polong
50 g bawang bombay, potong bentuk batang korek api
300 ml air/kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
100 ml saus tomat
1/2 sdm gula pasir
5 sdm air jeruk nipis/1 sdt cuka masak
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ikan dengan lada, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Gulingkan potongan daging ikan ke atas tepung terigu hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
3. Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air/kaldu ayam, saus tomat, lada, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, kacang polong larutan tepung maizena dan air jeruk nipis/cuka. Masak hingga tekstur saus kental dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Atur potongan ikan gurami goreng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram ikan dengan saus asam manis. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tips: Siram ikan dengan saus sesaat sebelum disajikan agar tekstur ikan tetap kering dan tidak lembab. Ikan gurami bisa diganti dengan jenis ikan lain seperti, kakap atau gindara.

Resep dan Foto: Budi Sutomo

Sumber : http://id.promotion.yahoo.com/ramadan/article?blogid=ramadan&postid=21&viewPost=1

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2009 Tutorial Yang Bermanfaat. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan