Pangsit kuah atau pangsit goreng sesuai selera dengan kulit pangsit buatan sendiri yang enak. Rahasia kelezatan pangsit goreng dengan menambah mentega atau margarin, sehingga kulit menjadi renyah. Bahan isi: * udang dan/atau ayam cincang, berat dan jumlah selera Bahan saus: * 100 cc air kaldu ayam * 25 cc cuka * 2 sdt. gula pasir * 1 sdt. saus tomat * 1/2 sdt. sambal botol * 1/4 sdt tepung sagu * merica, garam, daun bawang secukupnya Bahan kuah: * 800 cc air kaldu dari rebusan tulang ayam * 1 siung bawang putih * garam dan merica secukupnya Bahan kulit pangsit goreng: * 100 gram tepung terigu * 5 gram margarin atau mentega * 50 cc air panas Bahan kulit pangsit rebus: * 90 gram tepung terigu * 10 gram sagu * 50 cc air panas Cara membuat: * Isi: 1. Potong-potong udang, campur dengan daging ayam cincang 2. Tambahkan sedikit air matang, aduk-aduk dengan tangan hingga lengket * Kulit: 1. Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni 2. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng. 3. Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit) 4. Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit 5. Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue 6. Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera. 7. Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air. * Kuah: 1. Tumis bawang putih sedikit minyak goreng, masukkan ke dalam air kaldu 2. Masak hingga mendidih (sekitar 10 menit), tambahkan garam dan merica sesuai selera * Saus pangsit 1. Campur air kaldu ayam, cuka, gula, saus tomat, dan saus botolan di dalam wajan, panaskan dengan api sedang 2. Masukkan sedikit tepung sagu yang sudah dicampurkan dengan air, aduk-aduk hingga sedikit mengental 3. Tambahkan irisan daun bawang sesuai selera Cara menghidangkan: * Pangsit goreng: 1. Goreng pangsit dengan minyak yang banyak hingga kuning keemasan 2. Hidangkan di atas piring besar dengan saus di mangkok terpisah * Pangsit kuah: 1. Rebus pangsit di dalam air mendidih hingga isi matang (1-2 menit), setelah matang pindahkan ke dalam kuah pangsit 2. Hidangkan di dalam mangkok dengan irisan daun bawang Tips: * Sewaktu membuat kulit pangsit, sebaiknya tidak menambahkan air panas lagi kalau air panas sesuai takaran sudah habis. Sumber : http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Pangsit |
1 komentar:
bagus artikelnya thanks infonya juga ka ini aku mau reccomend tentang HOSTEL MURAH DI BANDUNG COCOK UNTUK BACKPACKER aku reccomed banget nih buat yang bingung cari penginapan di daerah bandung ..
Posting Komentar